您现在的位置:
首页
>> 政务公开 >> 政策法规
稳外贸加速度:多项新政策正在加快落地
发布日期:2016-10-10信息来源:宁波市商务委员会浏览次数:字号:[ ]

    在回稳的势头中,外贸加固政策措施正在加快落地。

  近日,商务部先后启动了外贸综合服务企业试点、第三批市场采购贸易方式试点。其他包括加工贸易差异化政策等,也已“胎动”。

  “本届政府成立以来已经出台了16个支持外贸发展的政策文件,政策支持力度前所未有。”商务部部长助理张骥29日在第120届广交会专题新闻发布会上表示,随着这些政策措施效果逐步显现,我国外贸进出口降幅持续收窄,结构进一步优化,新的发展动能正在积聚。

  据介绍,8月份,进出口累计降幅已连续6个月持续收窄。从出口看,3月份以来,外贸出口累计降幅已连续6个月收窄。从进口看,8月月度进口转正并创3年来最大单月增幅。

  “但外贸面临的形势依然复杂严峻、不容乐观,不确定、不稳定因素还在增加,面临的困难不是短期的。”张骥说,世界贸易组织9月27日发布了最新贸易展望报告,将2016年全球货物贸易增速由4月份预测的2.8%下调至1.7%,这是国际金融危机以来的最低预测,说明今年也是全球贸易面临最困难的一年。我国外贸发展的国际环境和内部条件都发生了很大变化,出口主要受国际市场需求持续低迷和产业传统竞争优势弱化影响,进口主要受大宗商品价格下跌和国内进口需求动力减弱影响,要实现全年外贸回稳向好的任务目标还需付出艰苦努力。

  张骥表示,下一步,商务部将加强部门协同配合,精准发力,努力打通政策落实“最后一公里”。

  在张骥透露的新政策中,包括清理整顿进出口环节的不合理收费,落实收费目录清单制度,抓紧研究加工贸易差异化政策,推进跨境电子商务、市场采购、外贸综合服务企业三种新业态试点等。

  其中,在落实国务院已出台政策方面,张骥介绍,将聚焦目前企业关注和政策落实难点抓好落实,重点包括进一步清理整顿进出口环节的不合理收费,落实收费目录清单制度,切实缓解企业融资难、融资贵困难,进一步提高贸易便利化水平等。

  关于抓紧研究加工贸易差异化政策,张骥称,近年来随着我国劳动力等要素成本持续上升,传统竞争优势有所弱化,承接国际产业转移的步伐在减缓,而产业和订单的向外转移速度在加快。受此影响,加工贸易现在进出口降幅较大,曾经占半壁江山,现在占1/3,是当前稳增长中的重点,也是难点。商务部将会同有关部门进一步深入研究,提出进一步支持加工贸易企业梯度转移,特别是向中西部转移的差异化政策。

  在开展并扩大三种新业态试点方面,商务部会同有关部门,深入推进跨境电子商务、市场采购、外贸综合服务企业试点工作,已开展杭州等两批13个跨境电子商务综合试验区试点,取得积极成效。近期,商务部和有关部门启动了市场采购贸易方式第三批5个市场试点,同时在4家企业开展外贸综合服务企业试点。接下来,商务部将抓紧推进试点工作,对现有的管理政策做适应性改进,形成可复制、可推广的经验。

  同时,作为重要的出口贸易平台,广交会也有新的架构和功能。

  据中国对外贸易中心主任李晋奇在第120届广交会专题新闻发布会上介绍,广交会将通过“广交会+互联网”行动计划、优胜劣汰的企业参展机制、国际领先的“展中展”等,从现场成交功能向结识客户、展示洽谈、行业交流、信息发布、产品推介等综合功能转变。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统