您现在的位置:
首页
>> 专题专栏 >> 商务资讯
大开放连通全球 ——“一带一路”上看宁波如何先行(上)
发布日期:2017-06-15信息来源:宁波市商务委浏览次数:字号:[ ]
    “一带一路”把中国的倡议,变成了世界的机遇。刚刚闭幕的中东欧博览会和浙洽会消博会,为宁波开启了扬帆“一带一路”的新旅程。
  作为“一带一路”的重要枢纽、记载古丝绸之路历史的“活化石”,在参与“一带一路”建设中,宁波拥有港口区位、经贸畅通、平台集成、人文交流等先发优势。当前,全市正趁势而上,以做强中东欧平台作为参与“一带一路”建设的主要抓手,用“一带一路”统领全市新一轮对外开放。
  海陆空港立体互联
  甬江宽阔浩荡,奔流入海,镇海、北仑、穿山等港区犹如珍珠散落其间。视线拉远,长江黄金水道和南北海运大通道在这里交汇。唐宋以降,千百年来,宁波参与见证和推动了中外经济和东西文明的交融。
  承接这流转千年的丝路余韵,今天的宁波舟山港已成为“21世纪海上丝绸之路”国际枢纽港。目前,“一带一路”航线达82条,全年航班升至4412班,全年箱量升至908万标箱,占全年集装箱吞吐量的四成左右。
  此外,海铁联运、义甬舟开放大通道建设的推进,进一步贯通海陆,使联动效应不断凸显。今年的中东欧博览会,出现了不少搭乘中欧班列到达义乌入境的展品。
  与此同时,我市的空港建设稳步推进,未来,我市将建成4E级国内干线机场和长三角国际航空物流枢纽。海陆空齐头并进,宁波不断提升着交通通道的功能层级,迈出深度融入“一带一路”关键一步。
  互联网+信息助力
  立体通道不断升级的同时,“互联网+”的能量不断释放。
  继宁波出口集装箱运价指数、宁波航运经济指数发布后,今年5月,国家发改委在北京发布“海上丝路贸易指数”,为“21世纪海上丝绸之路”沿线国家提供了信息参考。
  随着跨境电商的兴起,宁波在建设“一带一路”国际贸易创新高地上屡建新功。保税区在全国率先启用进口跨境电商“保税备货”模式,通过打造跨境电商集群基地、搭建线上线下营运平台,推动模式、监管和服务创新,形成了跨境电商“宁波模式”。2016年底,宁波保税区获批成为全国首个“跨境电子商务产业知名品牌创建示范区”。
  政策融通成果显现
  “一带一路”互联互通,不仅有看得见、摸得着的设施共享,更有看不见、摸不着的政策对接。
  从编制《宁波参与“一带一路”建设行动纲要》,到连续三届举办中东欧博览会,从中东欧国家经贸促进部长级会议通过《宁波宣言》,到中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区正式授牌,以及建立中国海关与中东欧国家海关的合作平台与联络机制等。宁波服务“一带一路”建设的平台不断丰富。
  从“陆上、海上、天上、网上四位一体的联通”,到“政策、规则、标准三位一体的联通”,宁波不断践行着习近平总书记的讲话精神,以“一带一路”统领新一轮对外开放,为加快构建开放型经济创造先机。
  本届博览会期间,全省“一带一路”建设推进会在宁波召开,34个重大项目签约,总投资665亿元。其中,总投资55亿元的宁波梅山海洋金融小镇三创基地(二期)项目,在13个义甬舟开放大通道项目中独占鳌头。
  风正一帆悬,站在新一轮对外开放的起点上,宁波正全力建设“名城名都”,争创“一带一路”综合试验区,让“活化石”焕发出更加旺盛的生命力。 
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统