您现在的位置:
首页
>> 专题专栏 >> 商务资讯
大贸易畅通四海——“一带一路”上看宁波如何先行(中)
发布日期:2017-06-16信息来源:宁波市商务委浏览次数:字号:[ ]
“一带一路”倡议,世界看到的是投资机会。宁波人则看到了其对进出口贸易的强劲拉动力。
  外贸,一直是宁波的突出优势,“每四个宁波人中就有一人从事外贸相关工作”,至今为人所津津乐道。当前,宁波正以“一带一路”统领新一轮对外开放,以打造国际贸易枢纽的自觉,激发开放型经济新活力。
  进口直通 先人一步
  “建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化”,贸易平衡既是题中之义,也是共赢的前提。
  近年来,我国与“一带一路”沿线国家贸易合作空间不断拓展,然而,贸易顺差也在逐渐扩大。专家表示,伴随着由贸易大国向贸易强国迈进,我国将从出口导向向更加注重进出口平衡转变,缩减贸易顺差,优化贸易结构,进一步为应对消费升级、产业升级打下基础。
  此前召开的“一带一路”国际合作高峰论坛宣布,未来5年,中国将从沿线国家和地区进口2万亿美元的商品。
  宁波已经走在了前面。位于宁波保税区的中东欧贸易物流园,集聚了156家中东欧贸易企业,成为中东欧商品进入中国的大本营;今年博览会期间,随着黑山国家馆在宁波进口中心正式开馆,中东欧16国中已有13个国家在宁波设立国家馆,上千种中东欧特色商品借助宁波窗口进入中国市场;全国首个以贸易便利化为主题的国检试验区——“中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区”的落户,更进一步为打造中东欧进口商品首选之地、畅通进口直通渠道,铺平道路。
  今年1月至4月,宁波与中东欧16国进口额达6.77亿元,同比增长70.2%。
  出口贸易 潜力巨大
  对出口而言,数据是最有力的注脚。
  今年前4个月,我市对“一带一路”沿线国家进出口619.5亿元,比去年同期增长27.2%,高出全市外贸总体增幅2.3个百分点。从自身占比来看,我市对“一带一路”沿线国家进出口占同期全市进出口总额的27.3%;其中,出口388.3亿元,增长15.2%,占同期全市出口总额的26.9%。
  积极对接“一带一路”建设,已经成为助推宁波外贸发展的重要引擎。为加强与中东欧国家建立常态化合作机制,此前,我市先后出台《加强与中东欧国家全面合作的若干意见》《中东欧经贸合作补助资金管理办法》。一连串措施使双边贸易持续升温。在刚刚结束的中国-中东欧博览会上,一系列的签约将宁波与中东欧国家间的经贸合作带入“蜜月期”,通过全方位、深层次的开放合作深耕市场,并以此作为参与“一带一路”建设的突破口。
  服务贸易 齐头并进
  作为开放型经济大市,宁波已不再满足于简单的加工组装,开始更多地着眼于高附加值的服务贸易,“宁波服务”也由此在全球市场崭露头角。
  相比不少“一带一路”沿线国家,宁波在信息技术、金融保险、文化教育等方面具有明显优势。在“服贸时代”到来之际,宁波早已摆出了抢抓机遇的积极姿态。
  世贸通、中基惠通、宁兴云、大道商城等一批外贸平台相继涌现,其中世贸通获批国家级外贸综合服务试点企业;文化出口企业紧盯“一带一路”市场需求,去年,宁波民和文化传媒有限公司联合中国科学院自动化研究所合作制作的三维动画影视剧《少年阿凡提》,被列入国家广电总局牵头实施的“一带一路”工程;本届博览会上,全国首个“一带一路”产教协同联盟和丝绸之路商学院联盟宣告成立。全省26个旅游重大项目现场签约,其中涉及宁波的项目投资额达150亿元。此外,由宁波承建的保加利亚索菲亚中国文化中心也在紧张建设中。
  在“一带一路”上掘出新蓝海,宁波货物贸易与服务贸易正在齐“发力”。


返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统