您现在的位置:
首页
>> 专题专栏 >> 商务资讯
宁波舟山港迎来 箱量井喷“红五月”
发布日期:2017-06-16信息来源:县商务局浏览次数:字号:[ ]
    在宁波舟山港调度指挥中心,有一块近30米长的大屏幕,实时显示着港口生产情况。“5月份以来,各个港区实时传送过来的集装箱作业数据翻新快了很多,这从一个侧面反映了宁波舟山港集装箱量的快速增长。”昨日,宁波舟山港股份有限公司业务部总经理江涛告诉记者。
  数据显示,5月份,宁波舟山港完成集装箱吞吐量229.5万标准箱,同比增长27.2%,创月度历史新高。今年前5个月,宁波舟山港集装箱吞吐量达到1022.9万标准箱,同比增长14.3%,增幅在全球主要集装箱港口中处于前列。
  年初以来,宁波舟山港集装箱业务表现突出,一季度吞吐量首次领先深圳港,全球排名上升一位,位居第三。据江涛分析,这得益于同期长三角地区强劲的内外贸增长态势,以及“一带一路”建设和浙江海洋港口一体化的持续推进,使宁波舟山港站上了新发展风口。
  在宁波舟山港最大的单体集装箱码头——穿山港区集装箱码头,3.4公里岸线完成了全港40%以上的集装箱吞吐量、近60%的水水中转箱量。而随着浙江海洋港口一体化持续推进,省内各地箱源经温州港、台州港、嘉兴港内支线,纷纷向宁波舟山港聚集,并依托其丰富的集装箱干线资源向包括“一带一路”沿线国家在内的海外市场输出。5月份,穿山港区完成内支线箱量同比增长20.8%,助推全港水水中转箱量同比增长超两成。
  海铁联运继续高歌猛进。作为华东地区铁路与港区衔接最好的地方,宁波舟山港已与国内10多个省份的近30个城市,以及“一带一路”沿线国家通过铁路“箱”连。5月份,海铁联运业务量达3.3万标准箱,同比增长超100%。
  东方大港,港通全球。“与去年同期相比,今年参与引领进港的外轮明显增多。”高级引航员魏铭君告诉记者,繁忙的作业背后,是宁波舟山港软硬件的同步提升。数据显示,5月份,宁波舟山港1万标准箱及以上船舶作业达152艘次,同比增长40%。
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统